沃保网

首页 > 保险指南 > 救人时溺亡,保险该不该赔?

救人时溺亡,保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,保险公司只有在承保健康险、人寿险时会对投保人的身体状况详细了解。而意外伤害险是对因意外、非疾病的事故进行保险,因此对投保人健康状况只作一般性的了解!而我们今天分享的案例正与“意外险”有关,一起来看看吧。

救人时溺亡,保险该不该赔?

  2006年6月,王先生在某保险公司泉州支公司投了意外伤害险,保费为168元,意外伤害事故保险金为10万元。

  2007年5月,王先生在救邻居时溺水身亡。王先生是家里独子,其父母均为聋哑人。王先生过世后,其父母生活陷入困境,只得靠政府、亲戚接济度日。同年9月,王先生的父亲向保险公司索要儿子死亡保险金。

  因此,泉州支公司到医院调查,发现王先生曾患过肾病。而王先生在《投保单》“是否有肾病综合症”一栏中选了“否”。保险公司称,王先生隐瞒了病史,保险公司按照合同条款拒绝赔付。

  王先生的《投保单》健康告知事项列举了14条100多种疾病,这等于囊括世间所有重大疾病。

  于是,王父将泉州支公司告上法庭,索要10万元保险金及相关利息,同时将该保险公司福州分公司列为被告。一审败诉后,王父向福州市中级人民法院上诉。

  福州中院审理认为,意外伤害险保险范围仅为意外伤害所致的医疗、死亡、残疾等,疾病所致伤害不在保险范围。王先生系因救人而溺水死亡,该意外事件与其既往病史没有因果关系。

  保险公司以未如实告知病史解除合同的条款,加大了王先生的责任。王先生未如实告知病史,并不影响保险公司是否同意承保或者提高保险费率,所以保险公司在本案中不享有合同解除权。且该免责条款系格式条款,根据合同法规定,“免除己方责任、加重对方责任的”,该格式条款无效。

  据此,法院作出判决,撤销一审民事判决,驳回要求该保险公司福州分公司连带赔偿责任的诉讼,判处泉州支公司支付王先生家属保险金10万元及利息。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

靳经理

陕西 安康  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊丰 2020-05-31

小孩买重大疾病保险好吗

小孩买重疾险是最划算的,小孩出生28天都可以买的,缴费底,保障高,保障更全,保的时间越长。  2020-05-31
李芹芹 2020-05-31

吸烟影响买保险吗

吸烟不影响买保险,只要身体健康就可以买哦  2020-05-31
刘良杰 2020-05-30

结婚后买保险是夫妻共同财产吗

不管是结婚前还是结婚后,买保险都属于是个人财产  2020-05-30
陈雪娟 2020-05-30

新农合保险可以补吗

去年过去了就不用交了,办理今年的就好了,合疗交一年管一年,不交,如果有医疗报销方面的,就报销不了  2020-05-30
刘文婷 2020-05-30

得了肺癌还能买什么保险

不能,买保险的前提是投被保人要身体体健康  2020-05-30
徐文虎 2020-05-30

小孩什么年纪买保险最好

小孩出生满28天买保险最好,交费低,保障高  2020-05-30
邱爽 2020-05-25

保险买15年返多少

您好,请问您在中国人寿买的什么险呢,是重疾险还是养老理财险  2020-05-25
刘东君 2020-05-25

重大疾病保险和防癌险有什么区别

您好!重大疾病保险比防癌险的责任更广泛,病重全面。防癌险很单病种很单一  2020-05-25
女士 2020-05-25

孩子被狗咬了,已经投保的国寿学平险能报销吗?

你好,可以报销,门诊都可以报销的  2020-05-25
彭发新 2020-03-27

已投保安心百万医疗险,现在想办理退保

您好,我是中国人寿客户经理靳书会,百万医疗是年交的,当日投保次日生效。退保会有损失的,百万医疗是个很好的产品,是好多人都争取不到的,缴费底,保障高,而且百万医疗在投保第二年里没有发生医疗行为报销的,可以无条件续保到80岁,建议你不要退,如果你确实想退,可以在你下载的寿险APP变更。也可以联系你的客户经理到公司柜面去办理手续。  2020-05-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190649个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190649个用户完善保障计划